BON

Berufs- Orientierungs - Netzwerk

Die Förderung der Ausbildungsreife von Jugendlichen ist eine gemeinsame Aufgabe von Mittelschulen und Wirtschaft im Landkreis Schweinfurt.

Im Rahmen des Berufsorientierungsnetzwerkes (BON) soll durch die berufsorientierte Zusammenarbeit zwischen den Mittelschulen und der regionalen Wirtschaft der Fachkräftenachwuchs für die Region erschlossen und sichergestellt werden. Durch    persönliches    Erleben    im    Rahmen    von    Praktika    erhalten die Jugendlichen einen vertieften Einblick in die Berufs- und Arbeitswelt. So kann die Berufwahlkompetenz erweitert und eine bewusste Berufswahlentscheidung getroffen werden. Netzwerkbetreuer der GbF unterstützen und begleiten fachlich und arbeiten Hand in Hand mit den Lehrern der Mittelschulen und den regionalen Betrieben.
Die    Unternehmen    können    den    Schulen    wichtige    Hinweise zur Berufsvorbereitung der Schüler geben und lernen ihren potentiellen Auszubildenden im Praxisalltag kennen.

Vorbereitungs-/Bewerbungsphase

•    Berufs- und Betriebswahl

•    Telefontraining

•    Bewerbungstraining

•    Abschluss eines Praktikumsvertrages

•    Belehrung zu Gesundheits- und Arbeitssicherheit

Betriebliche Phase Praktikumswoche

•    Einführung in die betrieblichen Abläufe

•    Kennenlernen der potentiellen Mitarbeiter Kontinuierlicher Praxistag

•    Betriebsbesuche des Lehrers und Netzwerkbetreuers

•    Austausch mit den Praktikumsanleitern

•    Erarbeitung einer „Betrieblichen Lernaufgabe“

•    Reflexion der Eignung/Neigung

Präsentations-/Auswertungsphase

•    Öffentliche Präsentation der „Betrieblichen Lernaufgabe“ (BLA)

•    Praktikumsbeurteilung durch Betrieb und Schule

•    Reflexionsgespräche (Schüler und Eltern)

•    Teilnahmebescheinigung mit konkreten Handlungshinweisen

Iwona Weimann

Iwona Weimann ist die Netzwerkerin an unserer Schule.

Sie arbeitet bei der Gesellschaft zur beruflichen Förderung Schweinfurt mbH.

Bei Fragen zum Berufsorientierungsnetzwerk könnt ihr mich über das Sekretariat oder direkt erreichen:

Mobil:     0178 / 29 25 456

Fax:        09721 / 7899 -123

E-Mail:    iwona.weimann@gbf-sw.de

Das Berufsorierentierungsnetzwerk ist ein Gemeinschaftsprojekt der staatlichen Schulämter Bad Kissingen und Schweinfurt, der Agentur für Arbeit Schweinfurt, des Landkreises Bad Kissingen und der Gesellschaft zur beruflichen Förderung mbH.